Пермские ученые разработали новый способ получения порошковой целлюлозы из отечественного сырья

Конвективная сушильная камера древесины

Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех) сообщила о разработке студенткой вуза нового способа получения порошковой целлюлозы для производства пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Для исследований Светлана Иванова выбрала в качестве волокнистого сырья хвойную небеленую целлюлозу, которая подверглась отбелке и облагораживанию по экологически безопасной схеме (пероксид водорода и хлорит натрия). Далее был проведен гидролиз, в ходе которого волокнистая форма с помощью соляной кислоты была превращена в порошок.

«Для получения целлюлозного порошка, соответствующего требованиям, мы поставили эксперимент и провели математическую обработку его результатов. Наша цель состояла в разработке оптимальных условий получения целлюлозного порошка с максимальным выходом. Полученные технологические режимы гидролиза: температура – 80°С, продолжительность – 140 минут, концентрация соляной кислоты – 4%», – пояснила Ольга Носкова, научный руководитель разработки, доцент кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ.

Сушильная камера пиломатериала

Светлана Иванова, магистрантка ПНИПУ и автор разработки, пояснила: «По разработанному режиму мы получили порошковую целлюлозу, у которой определили некоторые качественные показатели, характеризующие ее пригодность для пищевых целей. Например, она может стать пищевой добавкой, которая будет выполнять функцию осветлителя, препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ. Мы изучили степень полимеризации, водоудержание, сорбционную способность по йоду, массовую долю в целлюлозе смол, жиров и золы. Они оказались в норме».

Выводом исследования стала возможность производства порошковой целлюлозы из отечественного сырья. Оптимальная технология позволяет получать качественный продукт для пищевых, косметических фармацевтических и медицинских продуктов.
 

Сушильные камеры для пиломатериалов — это специализированные устройства, предназначенные для сушки древесины, которая уже прошла начальную обработку и распиловку на пиломатериалы. Эти камеры обеспечивают оптимальные условия для удаления влаги из пиломатериалов, предотвращая их деформацию, растрескивание и другие дефекты. Они являются ключевым элементом в производственном процессе, особенно в деревообрабатывающей и строительной промышленности.

  Segezha Group ищет отечественные ИТ-решения для своих производств

Преимущества использования сушильных камер для пиломатериалов

  • Равномерная сушка: Обеспечивает однородное удаление влаги, что предотвращает деформацию и трещины в пиломатериалах.

  • Скорость процесса: Сушка в камере происходит быстрее, чем при использовании традиционных методов, что ускоряет производство и подготовку пиломатериалов.

  • Контроль качества: Позволяет поддерживать точные параметры сушки, что способствует сохранению эксплуатационных характеристик и внешнего вида пиломатериалов.

  • Энергоэффективность: Современные сушильные камеры разработаны с учётом энергосбережения, что помогает снизить эксплуатационные расходы.

Добавить комментарий

Вернуться наверх